关于开通“知网总库AI增强检索”试用的通知

作者:来源:图书馆发布时间:2024-10-22

学校各单位:

为提升全校师生文献调研工作的质量和效率,为学术创新提供更加智能的服务,图书馆已开通知网总库AI增强检索产品的试用权限。

一、访问网址

www.cnki.net

二、试用期限

20241021 - 20241120

三、平台简介

知网总库AI增强检索在覆盖传统检索服务能力的基础上,将大模型的自然语言处理和语义理解能力融合于信息检索中,支持以自然语言方式检索文献和文献原文段落,实现从传统基于关键词的检索到基于语义向量的检索范式革新,从文献检索到段落检索的检索粒度细化,从单纯式检索到智能化交互的检索体验升级,从字面检索到规范引导检索的服务品质跃升,同时提供生成引用、同主题段落原文串读等更多智慧化应用场景,极大提高文献调研质量与效率,为学术研究、学术创新、专业检索和评价增效赋能。

四、使用步骤

(一)登录

访问入口:通过知网首页AI增强检索进入。

机构登录:在机构IP范围内可自动登录。

个人登录:如需使用“定位原文”、“生成引用”等生成式功能,需注册或登录个人账号。

(二)功能使用

1.文献检索

1.1输入增强

支持自然语言输入和语音输入,智能识别检索意图,无需专门提炼检索关键词或编写检索表达式;大模型生成延伸检索,拓展和调整用户输入表达;根据系统规范数据,智能提示检索词,引导规范检索。

1)查找某个研究主题的相关文献

2)可通过作者、分类号、文献来源、基金、分类号、DOI等查找相关文献

3)多条件组合检索

4)延伸检索:调整和拓展检索输入

5)高级检索

1.2结果增强

兼顾标量检索的检准优势和向量检索的检全优势,双路召回,实现语义和关键词检索融合,语义相关召回能力、跨语言召回能力、容错能力远超传统检索。

(1)语义召回

2)跨语言召回

3)容错能力

2.段落检索

2.1直达文献原文段落

基于原文版权和碎片化技术,直接检索原文段落,并呈现相关的正文内容。支持一键“定位原文”、一键“生成引用”等功能。

2.2定位原文阅读

一键追溯原文出处,精准定位原文片段,同主题段落多篇串读,显著提高文献调研的效率。

2.3生成引用

智能生成文献引用文本:智能分析段落内容,提炼核心要义,自动生成精炼的引用语句,帮助用户快速引用他人观点。

(三)使用帮助

详细功能说明请参考如下网址: