图书馆举办“馆连百科,藏续未来”第八届图书检索技能大赛

作者:文:董佳音 张泰瑜 徐砚亮 图:李晓婷来源:图书馆发布时间:2024-05-21

5月18日,由图书馆主办、图书馆学生管理委员会承办的“馆连百科,藏续未来”第八届图书检索技能大赛顺利举行。来自麻醉学院、公共卫生学院、临床医学院、护理学院、医学影像学院、康复医学院、生命科学与技术学院等学院的300余名同学踊跃报名参赛。

活动将“图书检索”与“书库寻宝”相结合。经过初赛角逐有10组选手脱颖而出,成功晋级决赛。决赛现场,选手们充分利用图书馆智能设备,通过图书检索机迅速搜索指定条形码的书名、索书号等馆藏信息,锁定书籍所在的精准位置,根据3D路径指引准确找到相应图书,并利用自助借阅机完成借阅过程。选手们穿梭在浩瀚的典籍书海之间,搜寻先贤圣人的智慧结晶。比赛过程中,大家争先恐后,拼搏向上,展现了扎实的图书检索技能和出色的团队协作能力。在寻宝后分享阶段,通过讲述《龙兴五千年的长征》《汉语语音史》等典籍的精彩片段,让大学生深刻感悟了中国语言文字的无穷魅力、词句内涵的辽阔深邃,以及跌宕起伏的中华民族五千年“长征史”。大赛根据图书搜索的准确率和完成比赛的用时,最终评选出获一等奖的选手1组,二等奖3组,三等奖6组。

图书馆宛如宝藏,汇聚百科知识,连接古今智慧,续写未来世界。此次活动,吸引了更多学子走进图书馆、更加深入了解馆藏图书布局、熟悉图书检索和借阅流程,进一步推动图书馆智能化建设成果的推广使用,有效激发了同学们阅读兴趣,营造了浓厚的读书氛围。该项活动为我校“青春有为 强国有我”第十三届读书月系列活动之一。