图书馆举办“鉴图以观华夏传承,挥毫以载文化千秋”识图征文活动

作者:文:肖瑞芳 王伟来源:图书馆发布时间:2024-05-17

近日,由图书馆和马克思主义学院联合主办,图书馆学生管理委员会承办的“鉴图以观华夏传承,挥毫以载文化千秋”识图征文活动成功举办。来自临床医学院、公共卫生学院、护理学院和基础医学院等13个学院的150余名同学参与活动。

参加活动的同学首先识别系列组图中每组图片对应的节日,然后围绕该节日的来历和意义进行写作,以此抒发节日中蕴含的民族精神实质和传统文化内涵。《青春的火炬:新青年与五四精神的永恒交响》《新青年的时代担当与追求》《五四青年——自强不息》等作品从不同的视角激发青年对中华民族的满腔热情,进一步领悟五四青年节的历史意义,阐释了气势磅礴的爱国力量,表达了立身立行、知责有为的决心,充分体现了青年学子朝气蓬勃的民族自信心。作品《千里迢迢,红船昭昭》《建党之光,照耀千秋》《观南昌之魂,挥建军之气》颂扬了革命先烈们英勇无畏、忠诚担当的精神,以及中华儿女保家卫国的坚韧不拔、自强不息的意志毅力,表达出山二医学子传承弘扬伟大建党精神,为实现中华民族的伟大复兴汇聚力量、拼搏进取的信念。《时代的回响:国庆节与民族之魂》《传承红色记忆,共筑中国梦》《节日盛典,华夏荣光》等作品围绕新中国的诞生,阐述了国家独立、人民当家做主的伟大历史意义,并以鲜明的政治立场表达了中华儿女共祝祖国繁荣昌盛,奋力书写新时代的华章。《月满中秋,情深人团圆》《重阳:历史与人文的千年风华》《传承中国文化,发扬民族精神》《月华流辉,共庆中秋》等作品聚焦中秋节、重阳节等中华传统节日,引经据典地阐述了节日的丰富内涵,体现出悠久的中华文明、传统美德以及对美好生活的向往。

通过此次识图征文活动,不仅强化了同学们学习了解中华传统文化的意识,也树牢了文化自信,更大激发爱国情怀,坚定了理想信念。所有参赛作品经过重复率检索后,先由学生代表组成的评议组进行初评,然后由有关部门院系负责人和教师代表组成的评审组进行盲评打分,最终评出一等奖4人,二等奖6人,三等奖8人。该活动为我校“青春有为,强国有我”第十三届读书月系列活动之一。