图书馆举办“以文塑旅 以旅彰文”——电视剧《南来北往》 拍摄地打卡活动

作者:文: 李向云 李晓婷 王雅萌 图:张梓煜来源:图书馆发布时间:2024-05-13

5月11日,图书馆联合学生处、医学影像学院、公共卫生学院主办,图书馆学生管理委员会承办的“以文塑旅,以旅彰文”——电视剧《南来北往》摄影地打卡活动顺利举行。由图书馆党总支书记姜忠华,副书记、副馆长刘洪庆带队,来自不同部门学院的50位师生代表赴坊子区坊茨小镇参与活动。

活动中,大家参观了坊茨小镇展馆、红色记忆博物馆、坊茨美术馆、德日建筑、胶济铁路和炭矿博物馆等,感受了自然景观与文旅商贸的有机融合发展,也体会了历史街区保护的重要性和文化产业创新的必要性。通过声情并茂的讲述解说,一张张图片资料、一件件历史文物实物,让大家了解了潍坊深厚的文化底蕴,近现代工业的文明进步,重温了旧中国遭受列强入侵的历史,感悟了中国人顽强拼搏的开拓精神,也领略了历经沧桑的百年小镇独特的人文风貌和时光记忆。参观过程犹如一场跨越时空的对话,一次心灵的洗涤,让山二医的青年学子在听故事、观古迹、看影视中学习历史、了解国情、感悟生活,在细数《南来北往》的岁月过往中,切身体验“剧”时光。

通过此次打卡活动,进一步了解到潍坊历史文化的变迁,感悟国家改革发展成果,激发师生爱国情怀,传承红色基因,汲取奋进力量,争做时代新人,珍惜当下,积极作为,以更加优异的成绩为建国75周年献礼。该活动为我校“青春有为 强国有我”第十三届读书月系列活动之一。

据悉,坊茨小镇是山东省爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位、首批省级历史文化街区、国家AAA级旅游景区。