图书馆组织“读万卷书,行万里路”主题摄影大赛

作者:文:程徐航 宋熠冰 纪磊 图:王嫣然 来源:图书馆发布时间:2023-12-01

11月30日,由图书馆主办、潍坊医学院图书馆学生管理委员会承办的“读万卷书,行万里路”主题摄影大赛,圆满落下帷幕。活动采取网上报名和线上评选的方式进行。来自不同学院的300名同学报名参赛,共提交了762幅摄影作品。由图书馆、宣传部新媒体联盟负责人和临床医学院教师代表层层把关,进行评选。

参赛作品立足校园书香文化,放眼国内人文景观,充分展示了“文”“旅”结合的丰富内涵,以及潍医学子热爱学习、感知祖国壮美河山的文化气息。其中,作品《杏林暖玉书香潍医》凸显了静心读书,沉浸在浓厚书香氛围中的岁月静好;《沂水弦歌》跟随鲁迅先生脚步,徜徉书海,望亭台楼阁与高山流水交相辉映,体会捧书奋读的意识觉醒;《海边日记》中的旭日东升、海阔天空、历史文化建筑令人豁然开朗、心生向往,展现了同学们朝气蓬勃,积极探索和融入人与自然的和谐之美。《手捧墨香足踏远方》和《山止川行》捕捉了浮烟山校园的美景以及在图书馆、教室和休读区心读书的美好瞬间。

此次大赛不仅增强了同学们的摄影技能,还有效提升了图文艺术审美水平,激发了大学生发现美、记录美的乐趣,陶冶了情操,启迪了智慧,丰富了课余生活,营造了浓厚的文化氛围。评委们根据作品的选景立意、构图布局、色调线条、内涵意境、光影效果、艺术美感以及清晰度等方面综合评出了一二三等奖和优秀奖。