中国书法家协会会员滕西奇先生向我馆捐赠图书

作者:文:王东风 李向云 图:王东风来源:图书馆发布时间:2023-11-27

中国书法家协会会员、原济南大学教授滕西奇先生向我馆捐赠《两汉名碑注译》一书36册。

滕西奇先生为让更多读者领略到“隶变”进程,认识到汉隶在书法史上的地位价值和临习汉碑的重要意义,他对比上百通传世汉碑,吸纳当代发掘出土的最新书法资料,从中精选出31通具有重要价值、富有特色的汉碑作为经典,反复揣摩研究,精心构思打磨,撰写了这部《两汉名碑注译》。该书对每通汉代名碑进行了详尽介绍和评析,包括概述、碑文、注释、译文四部分,既有大众熟悉的石门颂、乙瑛碑、礼器碑、史晨碑、曹全碑、张迁碑,也有比较少见的五凤刻石、莱子侯刻石等,将汉代名碑的写作技法、注释翻译、修补残缺字等方面挹流探源,集结成书,是一本难得的汉碑文字疏解工具书和汉碑临习者的重要参考书。

滕西奇先生书法作品有篆、隶、行、草等体,并著有《两汉名碑注译》《隶书写法与汉碑注释》《中国书法史简编》等10余部书法方面著作。我馆获赠《两汉名碑注译》,不仅丰富了文化艺术类馆藏资源,更好满足广大师生多元化阅读需求,也为广大汉隶研究者和书法爱好者提供了重要的文献资料。