我校89级校友魏俊吉教授向我馆捐赠图书

作者:文:王东风 李向云 图:李林瑛来源:图书馆发布时间:2023-11-23

我校临床医学专业1989级校友、北京协和医院神经外科副主任、主任医师、博士生导师魏俊吉教授向我校图书馆捐赠人民卫生出版社和中国科学技术出版社出版、由其主译为主的《神经重症监测技术》《神经外科麻醉与重症监护》《神经重症临床实践与组织》《实用神经急症诊疗精要》《神经外科重症护理管理手册》等系列医学著作,共5种65册。

魏俊吉教授主译的神经外科方面图书,既有理论前沿,又有实践创新,具有很强的指导意义和很高的实用价值。其中,《神经重症监测技术》介绍了国际上最新神经重症监测技术与方法,对从事神经外科、神经重症医学以及重症医学专业人员是具有理论和实战意义的重要参考书。《神经外科麻醉与重症监护》一书是神经外科重症医学管理与手术麻醉学相关专业的交叉学科著作,内容新、针对性强。《神经重症临床实践与组织》着重介绍临床实践及其翔实的具体步骤,还涵盖了神经内外科常见的急重症处理等。《实用神经急症诊疗精要》以常见神经急症为线索,聚焦诊断要点、治疗重点和预后概览等内容,总结了神经系统急症患者的诊疗救护经验和最新文献概述。此外,《神经外科重症护理管理手册》围绕神经急重症患者监测技术、病情评估、专科护理和康复治疗等内容,突出神经重症患者管理的整体性特色,帮助解决神经重症护理遇到的困惑及难题。

此次捐赠的医学图书,是魏俊吉教授立足临床实际、着眼探索国内外研究新成果,著译了权威性高、针对性强的神经重症急症系列著作,采用国内医学规范术语,按专业医师阅读习惯,揭示了神经急症诊疗规律,内容丰富实用,可为神经内外科医生和研究生提供切实的指导和参考,馆藏价值大、实用价值高,体现了校友对母校的感恩之情以及对潍医学子的厚爱深情。