学校举办“立德树人 培根铸魂”师生共读一本书活动

作者:文:肖瑞芳 李向云 图:王雅萌 王东风来源:图书馆发布时间:2024-04-23

在第29个世界读书日来临之际,我校图书馆、宣传部和团委联合组织开展的“立德树人 培根铸魂”师生共读一本书活动启动仪式在行政楼四楼会议室举行。来自不同部门学院的约80名师生参与读书分享,图书馆馆长李向云主持活动。

近20位师生分享了自己成长过程中受益匪浅的经典好书。《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》让大家领悟了习近平总书记坚持学习,勤于思考,勇于创新、敢于担当的品质风范,以及为广大青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经。《国家至上》中讲述了老一辈航天人奋勇拼搏、敬业奉献,用“争创一流”的行动谱写了我国航天事业新辉煌。《生命至上》让师生体会到于金明院士艰苦奋斗,开拓创新,努力推动医疗卫生事业,护佑人民健康生命的医者仁心和大爱精诚。《论语》以孔子的身体力行、以身示教让大家感悟学以致用、知行合一。《黄帝内经》让大家懂得科学、智慧的养生之道,积极传承中华优秀传统文化。《文学回忆录》汇聚了我国历史人文经典著作。《背影》《我与地坛》通过书中描述的生活细节,让大家感知朴实无华的父爱母爱,蕴含着对人生的感悟、对亲情的讴歌。《目光》《人生海海》和《冬牧场》表达了面对困难挫折,学会坚毅、懂得感恩,以正直之心善待人生,永葆对生命生活的热爱,不轻言放弃。《歌德访谈录》通过情绪价值、社交恐惧等热词与读者分享了歌德的思想智慧对当下的启迪。周国平的《安静》带大家静下心来去思考人的定力,拥有更充实的心灵和更丰富的精神境界。《有没有一首歌让你泪流满面》抒发了历经岁月涤荡依旧动人心弦的歌曲陪伴成长的时光记忆;《中年的意义》带大家感悟不同年龄段人群对时间的认知,时光飞逝,须珍惜当下和把握未来。

活动现场的氛围温暖又温馨,各位师生的分享深情又热烈,充满了对生活、工作、人生、事业的满腔热爱,精彩纷呈,令人意犹未尽。现场显示屏展示的一本本图书和舒缓高雅的背景音乐,让在场的师生享受了一场润物无声、育心无痕的文化盛宴。

此次活动,是山二医师生的双向奔赴,是以实际行动贯彻落实习近平总书记在全民首届阅读大会上的贺信精神,共同营造校园爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,也是图书馆主动融入学校全环境育人新格局,通过阅读提升自己,助力学生全面成长成才等方面发挥积极作用。