图书馆举办师生座谈会

作者:文:王伟 图:李新刚来源:图书馆发布时间:2023-12-05

为全面落实立德树人根本任务,进一步提升图书馆服务质量,12月1日,图书馆举办了师生座谈交流会。党总支书记孙嘉斌、各部室主任和各学院部分学生代表20余人参加了会议。

座谈会上,孙嘉斌介绍了图书馆的场馆布局、馆藏资源和智慧化图书馆建设等情况,感谢同学们为图书馆的日常管理与建设发展建言献策,并希望同学们要利用好学校丰富的图书信息资源,常到图书馆来多借书、多读书,共同维护好图书馆的环境与秩序,营造浓厚的学习氛围。同学们踊跃发言,诚恳反馈了自己在图书馆借阅和学习中所遇到的现实问题,并就图书馆资源宣传、设施使用、座位预约管理、环境美化提升等方面提出了意见和建议。各相关部室主任对同学们提出的问题逐一做了详细地解答和回应。

座谈会气氛融洽热烈,同学们进一步熟悉了图书馆资源建设情况及服务工作,也让图书馆老师们了解了同学们所思所想、所急所需,知道了工作中存在的问题与不足。会后,图书馆将对学生代表所提的问题与意见进行梳理,及时完善管理与服务,改进工作方式方法,创新服务举措,提升服务质量,更好地满足读者的需求。

此次座谈会,是图书馆为深入贯彻主题教育要求,落实“我为师生办实事办好事”部署安排和助力学生成长发展、提高升学率的具体举措之一。近年来,图书馆坚持立德树人根本任务,贯彻落实“三全育人”理念,不断拓展服务功能。先后购置多功能阅览桌椅和休闲沙发椅,加装电动遮阳帘,改造更换照明设施等,进一步改善师生阅读学习环境;完成了基于RFID的智慧化图书馆建设项目,新增人脸识别系统、图书自助借还机、24小时自助还书机、图书查阅自动导航系统、图书自助消毒杀菌机等智能设备,为师生提供方便快捷的服务;对纸质图书资源重新核对定位,座位预约系统改造升级,修订了图书借阅规则,增加图书借阅数量。通过一系列卓有成效的创新举措,大大改善了借阅条件,有效提升广大师生的借阅学习体验,为教育教学和人才培养提供了有力支撑。