图书馆举办“寸章鎏金印芳华,书香盈袖气浩然” 图书推荐大赛

作者:文:刘心源 张香宁 陈鑫汝 图:崔维浩、刘谦来源:图书馆发布时间:2023-11-27

11月25日,由潍坊医学院图书馆主办,图书馆学生管理委员会(以下简称“图管会”)承办的“寸章鎏金印芳华,书香盈袖气浩然”图书推荐大赛演讲比赛决赛在浮烟山校区思政课虚拟仿真实践教学中心成功举行。来自14个学院约400名同学参与活动。第一临床医学院、麻醉学院、公共卫生学院和图书馆等部门学院的负责人、师生代表共7人担任评委。

活动分两阶段,第一阶段参赛者到图书馆借阅自己喜欢的书籍,并完成200字左右的线上分享介绍语。第二阶段是线下演讲形式推荐好书,27支参赛队经过初赛激烈的角逐,有8支队伍进入决赛。决赛现场,参赛同学以饱满热情和满满的自信向观众阐述经典书籍的内涵和魅力。作品《我在未来等你》带大家回忆青春之美好,激发我们在生活中奋力拼搏,只争朝夕向未来;《杀死一只知更鸟》以朴实的语言、生动的故事,让大家感悟人生哲理,要勇于坚持正义,不丢失善良;《边城》以抒情诗和小品文的优美风格抒发了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净;《半生缘》阐述了在命运无常的情形下,爱情与友情都弥足珍贵。最后,大家集体观摩了麻醉学院韩慧蓉副教授领读的朱自清散文《背影》,让同学们深深感受到父爱的朴素与深沉。

本次活动营造了校园浓厚的书香气息,激发了同学读书热情和学习乐趣,促进师生养成爱读书、读好书以及分享好书的习惯,在读书中陶冶情操,开阔视野,增长智慧。评委们根据分享图书的内容、语言表达感染力、舞台展现效果等方面,对参赛队伍一一打分,最终评出一等奖1支队伍,二等奖2支队伍,三等奖5支队伍。