研究生PUBMED练习题

作者:来源:图书馆发布时间:2021-10-20

PUBMED练习

必做:

1、某研究生同学要进行硕士开题,其研究的内容为检索乙肝病毒(Hepatitis  B Virus)遗传学 (Genetics)

1)写出检索式。

2)检索此类文章,除了用乙肝病毒(Hepatitis  B Virus)作为主题词外,如果检索结果不够多,不能满足科研需要,还可以用什么词作为主题词检索?

3)检索出的文献中提供了免费全文的有多少?

4)要快速了解本学科的研究现状,可以阅读综述文献。请筛选出检索结果中五年内发表的综述类的文献有多少篇。

(提示:每次重新筛选时注意reset all filters”)

2、缺血性心脏病(ischemic heart disease)引起心力衰竭(heart failure)老年人方面的带文摘的文献。写出检索式和查出的文献数量。

3、检索有关新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的所有文章。查看一下这个词是哪一年成为主题词的?

选做:

4、查找2017年以来发表的有关“TGF-βhTERTIL-18与肺癌(lung cancerMeta分析的文献。

5、潍坊医学院周进老师是一位年轻有为的老师,2018年后有多篇文章被PUBMED收录,而PUBMED中我国名为周进(音)的教师有很多,请检索出这位老师的文章?

6、医院来了一位酒精性脂肪肝的患者,如何在PUBMED中快速找到这个病例的治疗方案的文章?

7、查找Carpentier AF20068月发表在J Neurol Neurosurg Psychiatry上的文献,并获取免费全文。

8、某位同学引用了《New England journal of human services》中的文章,请查出这种期刊Medline标准缩写形式。

泉方练习题

选做

1、在PUBMED中检索阿司匹林治疗脑血管意外的随机控制实验方面的文献。检索完成后,将检索式复制在泉方中检索,比较二者的检索结果。

1)快速显示出检索结果高影响因子论文。高被引论文。

2)尝试查看一篇文章的全文并保存PDF格式到电脑桌面。

3)登录泉方手机端,检索此课题并获取全文。