中文全文数据库练习题

作者:来源:发布时间:2017-10-20

一、期刊全文数据库

1、用CNKI数据库“高级检索”途径检索 2018年至今在北大核心期刊上发表的用尼群地平治疗高血压的期刊论文。(写出检索式和检索步骤)

2、用CNKI数据库“高级检索”途径检索2018年至今青霉素或双黄连治疗肺炎的期刊论文。

写出:

(1)检索式(参考检索历史中的检索条件,注意逻辑顺序)和检索步骤。

(2)期刊论文中儿科学、中医学分别检索出     篇文献。

(3)国家自然科学基金支持的文献有     篇。

(4)将检索结果按被引频次排序,找到被引次数最多的一篇文献,写出文章题目。

(5)找出下载频次最多的前5篇文章,将题录导出为参考文献格式并保存在电脑桌面(不写报告)。

(6)下载并安装CAJviewer.下载一篇CAJ格式的文章,将第一段文字复制到WORD中(不写报告)。

3、在CNKI中用文献分类途径找出“中医儿科”学的文献有    篇。

4、在CNKI中“出版物检索”《中华护理杂志》最新的是第    期。本期发表综述类文献有   篇。

5、用维普数据库检索除《中医杂志》外其它期刊发表的有关肾炎的文章和有关蛋白尿的文章一共有哪些。写出检索式(参考“检索历史”页面的“检索表达式”)。

6、用万方数据知识服务平台查找康白老师2009年以第一作者发表在《中国药理学通报》中的论文。

下载全文后打开并写出:

(1)论文标题、参考文献篇数、康白老师的主要研究内容及电子邮箱。

(2)将此文图1复制到WORD中,将此文“材料”-“动物”一节复制到WORD中(不写报告)。

二、学位论文数据库

1、用万方数据知识服务平台查找同时包含口腔和细胞凋亡的研究的硕士学位论文,写出检索出的文献数量。进行此项研究发表硕士学位论文最多的单位是        。

2、利用CNKI“学位授予单位导航”找出山东大学眼科学专业的学位论文有多少篇?写出三位导师姓名。

3、硕士学位论文一般包括哪些主要内容?