图书馆组织消防安全培训

作者:文:李新刚 图:王伟来源:图书馆发布时间:2023-04-11动态浏览次数:167

为进一步加强消防安全宣传教育,4月6日下午,图书馆组织开展了消防安全培训,图书馆全体人员和学生共60余人参与了培训活动。

山东新科消防职业技能培训学校教官陈学森通报了近年来我国的发生火灾情况和部分典型案例,分析了火灾事故暴露出来的相关消防安全隐患问题,并结合近期高校典型火灾事故案例,剖析了火灾特点,培训讲解了火灾扑救方法、火场逃生技能、火灾报警方法、日常防火巡查要点及注意事项等内容,并现场演示了灭火器的使用方法。

通过此次培训,图书馆师生对消防安全有了更深入认识,进一步强化了消防安全责任意识和应急处置能力。

图书馆一直非常重视消防安全建设,经多年实践探索,构建了全面覆盖、全员重视、人人参与的消防安全体系。重点强化三方面工作:一是定期组织开展安全教育,通过学习文件制度、观看安全教育视频、邀请专家讲座等形式,掌握安全知识,提高安全意识。二是图书馆与各部室、各部室与工作人员分别签订安全责任书,强化、扛牢安全责任;制定图书馆消防安全应急预案,定期演练,切实提高安全处置能力。三是建立“124”巡查制度。在日常安全检查基础上,全体馆员、各部室主任、处级干部每周集中巡查,及时排查隐患,随时整改,确保安全。