党建图书推荐
作者:采编部 王淑秀 张效贞  发布时间:2022-04-21   浏览次数:7630

眼下,虽说新冠疫情让我们的正常生活按下了暂停键,但思想和前进的钟摆从未停滞。

在这特殊时期,党性智慧力量和党员群众的坚定行动力,所给予社会的美好希望不容置疑,党就是我们整个社会凝聚力的源泉,强根铸魂、积极向上需要平时点滴学修。不论现在还是未来,即使遇到再大困难,坚定的信念,永远是前行的支柱。

正能量也需要提醒。现推荐以下图书,不忘初心牢记使命.......

《中国共产党章程》

作者:中国法制出版社

出版社:中国法制出版社

推荐理由:

中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,对现行党章作出了100多处修改,其中重要的修改集中在四个方面:一是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,二是把习近平总书记在党中央、在全党的核心地位写入党章,三是把习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略写入党章,四是把党的十八大以来全面从严治党的理论成果、制度成果写入党章。这次党章修改,是党的十二大以后修改较多的一次。这充分反映出,党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央理论创新力度之大、成果之多,全面深化改革的力度之大、成果之多,全面从严治党的力度之大、成果之多。五年来取得的重大历史性成就、发生的重大历史性变革,为这次党章修改奠定了坚实的理论基础和实践基础;修改后的党章在新的时代条件下必将发挥出重要的指导和规范作用,推动党的事业和党的建设开创出新的更大辉煌。

《党组织选举工作手册》(第三次修订本)

作者:中共中央组织部组织一局

出版社:党建读物出版社

推荐理由:

该手册为指导、规范党的地方和基层组织选举工作,中央组织部组织一局对2011年出版的《党组织选举工作手册》进行了全面系统修订。修订后的《手册》对召开党代表大会(党员大会)进行换届选举等相关工作作了详细规范和阐释,同时附有政策文件、名词解释、工作问答、工作流程、姓氏笔画排列顺序索引,是党的地方组织和基层组织换届选举的权威指导用书,也是广大党务工作者特别是组织工作者的常用工具书。

《主题党日活动实用手册》

作者:《主题党日活动实用手册》 委员会编

出版社:人民出版社

推荐理由:

支部“主题党日”活动接地气、有实效,是党的组织生活方式的重要创新。如何开展“主题党日”活动,是广大基层党务工作者十分关心的问题。近年来,特别是在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,许多地方和部门系统以党支部为单位开展主题党日活动,深化学习教育效果,受到广大基层党员和干部、群众的欢迎。本书初步总结了开展“主题党日”活动的经验,对开展这一活动的指导思想、基本要求、具体方案设计、活动的形式,以及如何防范主题党日活动的误区、不同领域基层组织的特色活动设计做了系统梳理,对广大基层支部开展“主题党日”活动具有重要的参考价值和指导作用。这是国内本关于“主题党日”活动的党建读物。

《智慧党建》

作者:金江军

出版社:电子工业出版社

推荐理由:

本书首先阐述了党委信息化,指出领导干部要强化信息化思维、提高数字领导力,分析了数字党建的内涵、意义和发展情况,解读了习近平总书记关于数字党建的重要论述以及数字党建相关政策,提出了数字党建发展对策;然后论述了智慧党建及其发展情况,特别是物联网、云计算、大数据、人工智能、5G、区块链和虚拟现实等新一代信息技术及其在党建领域的应用情况;后提出以信息化推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,以智慧党建提高基层党建质量。

《 伟大的马克思-做新时代马克思主义者》

作者: 陈先达

出版社: 天津人民出版社

1.广大党员干部提高马克思主义理论水平重要辅导读物

总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,缅怀马克思伟大光辉的一生,重温马克思的崇高精神和光辉思想,高度评价马克思主义犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,要求全党特别是领导干部更加自觉地、更加刻苦地学习马克思主义,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

2.坚定理想信念

对马克思主义者来说,信仰更要时时加固,要与时俱进。年久失修的房子是会倒塌的。加固信仰的重要一条,就是要不断地结合实际学习马克思主义理论,就是学习发展着的马克思主义并不断把它内化为自己的信念。

3.主题鲜明、实用性强

本书通俗易懂,语言鲜活,逻辑清晰,力求用简洁的话语讲清深刻的道理,帮助党员干部更好地把握认识和解决实际问题的立场观点方法。

4.作者权威

作者陈先达,被誉为“行走的马列字典” 。作者自1956年走上讲台,培养了五十余名马克思主义哲学理论领域内的优秀学生,很多学生已成为各个专业理论领域的领军人物。

《共产党员的力量》

作者:马文

出版社:中共中央党校出版社

1.一部加强党员能力建设、提升党员能力素质的指导用书

共产党员的力量从哪里来?本书从“思想的力量、党性的力量、方法的力量、行动的力量”等四个方面进行了系统论述,从中我们可以找到党员干部思想力量、党性力量、行动力量的源泉及工作的方法,这对于广大党员干部认清自身的力量所在,不断提升执政能力,具有实际的指导价值。

2.让每个党员都有力量

本书对共产党员的力量进行了全方位诠释,通过阅读本书,对于提升共产党员的凝聚力、向心力和战斗力必将产生积极的影响,从而更好发挥共产党员的先锋模范作用。本书语言通俗易懂,论述清晰深刻,资料丰富翔实,能够让读者读得懂、弄得通、悟得透。