图书馆举办第十二届“奋发向上搏进取,乘风破浪展雄姿”书评演讲比赛

作者:刘博文 徐砚亮 张馨月 图:李晓婷 刘谦来源:图书馆发布时间:2023-11-21动态浏览次数:49

11月19日,由潍坊医学院图书馆主办,图书馆学生管理委员会(以下简称“图管会”)承办的“奋发向上搏进取,乘风破浪展雄姿”书评演讲比赛决赛在浮烟山校区思政课实践教学虚拟仿真中心成功举行。口腔医学院党总支书记张立、学校机关党总支副书记、妇委会主任汤敏、潍坊市广播电视台、央视网评论员张军、校学生会主席、图管会主任、学生代表等7人担任比赛评委。来自14个学院约300名同学参加活动。

经过初赛的激烈角逐,35支参赛队伍中有6支进入决赛。决赛现场,选手们用饱满的热情和自信的表达阐述书籍魅力,抒发爱国情怀。其中,《毛泽东传》书评以毛主席的传奇人生为切入,追溯伟人过往,紧跟先辈脚步,感悟在革命年代和时代潮流中,百舸争流,浪遏飞舟;《平凡的世界》书评以三条线索导入,展现了被贫困压得举步维艰的小家庭摆脱生活窘迫的曲折故事,激昂的话语中饱含深情,让我们感受到平凡世界里小人物的悲欢离合;《忆宫乃泉文集》书评分享了宫少将学医救国的赤胆忠心,以独特的视角展示了主人公以身许国的精神力量,令现场的同学们为之动容和共鸣。决赛结束后,张立围绕选手对图书的选择、内容的理解、书评的角度和表达的技巧等方面进行了点评和指导,令同学们受益匪浅。

本次活动不仅为同学们品读经典和分享交流提供了平台,有效激发同学阅读热情,开拓大学生学习视野,也积极营造了学校浓厚的读书氛围,尤其在引导大学生爱读书、读好书、善读书,注重在读书中深度阅读和独立思考等方面取得了良好效果。评委根据活动评分标准综合评出一二三等奖。