图书馆举办“智能图书馆,借阅新体验” 借阅体验活动

作者:文:李同萌 徐砚亮 图:赵攀媛来源:图书馆发布时间:2023-06-07动态浏览次数:15

为进一步宣传、推广智慧化图书馆建设项目成果,近期图书馆邀请药学院2022级全体同学和公共卫生学院、康复医学院、中医学院、外国语学院的部分同学到图书馆进行图书借阅体验。

工作人员向同学们介绍了智慧化图书馆建设情况,演示了查询机、自助借还书机、24小时自助还书机、自助杀菌借还机等智能化设备的操作使用。讲解完毕后,同学们亲身体验了各种智能化设备的使用,通过查询机,快速获取图书的精确定位、导航路线;通过人脸识别系统,“刷脸”完成图书借还、续借;还自行操作对借阅的图书进行消毒杀菌。同学们充分体验了智慧化图书馆项目带来的方便快捷的图书借还服务,都借到了自己喜爱的图书。

近年来,学校不断推进图书馆信息化建设,致力于打造高效、便捷、舒适的阅读环境,启动了智慧化图书馆项目。建立了基于RFID技术的自助借还系统,更新了图书查询机、自助借还机和消毒杀菌机等智能化设备,对近100万册图书加装了智能芯片,建立RFID标签。打破图书借还时间空间的限制,实现了图书资源“大流通”、借还无人化,图书上架、下架、顺架、检索、盘点智能化。2022年底建成并投入使用,重塑了图书馆的工作生态,建立了新的图书管理制度体系,优化了图书借阅流程,大大提高了图书资源的利用率,为师生提供更加人性化、方便快捷的图书借阅服务。