图书馆概况
 
 
 
当前位置:首页  图书馆概况
图书馆概况


   

潍坊医学院图书馆坐落在山东半岛腹地美丽的世界风筝之都--潍坊市。其前身是1951年成立的昌潍医士学校资料室,1958年更名为“昌潍医学院图书馆”,1987年定名为“潍坊医学院图书馆”。

图书馆现有馆舍总面积26091平方米,设有综合部、采编部、流通部、阅览部、信息咨询部、技术服务部及文献检索教研室。现有期刊阅览室、图书借阅室(库)、电子阅览室,阅览座位2400余个。现有职工36人,发表学术论文百余篇,主编医学文献检索课教材十余部,获省、市、院科技成果奖二十多项。多年来,图书馆全面贯彻“以人为本,读者至上”的服务宗旨,坚持“服务立馆、内涵强馆、科技兴馆、文化润馆、创新活馆”的工作理念,为学校教学科研提供了文献保障和服务。

图书馆现有馆藏图书380余万册,纸质图书140余万册,电子图书约240万册;中外文纸质期刊1080种,现有CNKI数据库、维普期刊全文期刊数据库、超星电子图书、超星读秀、新东方数据库、济南泉方PubMed/Medline文献服务系统、德国Springerlink数据库、美国EBSCO全文数据库等35个中外文数据库。逐步形成了以生物医学文献为主,涵盖管理学、理学、法学、文学等多学科、各类工具书较齐全的多种媒体为载体的馆藏体系。20015月,引进北京金盘图书馆自动化集成管理系统GDLIS和金盘电子阅览室管理系统。实现了书刊采访、分类、编目、典藏、流通、阅览等各项业务工作的自动化、标准化、规范化管理。2003年建设了数字图书馆,实现了文献服务网络化。2014年建设了服务器虚拟化平台和桌面虚拟化平台,提高了图书馆自动化管理水平。2016年引进移动图书馆,使文献服务更为方便快捷。目前图书馆形成了以信息服务为中心的全方位、多层次、开放式、高效率的文献信息服务体系,自动化建设与管理水平进一步提升。

图书馆为读者提供文献借阅、课题检索、用户培训、网上即时咨询、定题服务、文献传递等多种信息服务。20136月,图书馆与山东省医药卫生科技信息研究所合作,成为卫生部医药卫生科技项目查新咨询单位合作机构,开展科技查新和查收查引服务,为教学科研水平的进一步提升提供技术支持。

1987年起,图书馆开设医学文献检索课,成为本科生、研究生的必修课。目的是培养大学生的信息意识和信息素养,帮助学生更好地掌握信息检索的基本知识。授课教师由本馆各部室富有教学经验的人员担任。

20135月,图书馆成立了图书馆学生管理委员会,学生管理委员会是在校团委和图书馆的领导下参与图书馆日常管理和服务,协助图书馆加强图书、情报工作的学生组织机构,是联系图书馆与学生读者之间的桥梁和纽带。图书馆与图书馆学生管理委员会利用丰富的馆藏资源,每年开展丰富多彩的“读书月”系列活动和“走进图书馆,畅游知识海洋”系列活动,为学生的全面发展提供了良好的平台。

图书馆秉承“严谨、求是、勤奋、进取”的校风,遵循“学习、服务、和谐、奋进”的馆训,不断提升素质,强化服务,改善设施,优化环境,努力建设专业化、数字化和现代化的图书馆。