信息服务
作者:图书馆  发布时间:2015-07-15   浏览次数:601

1、检索培训服务

1.1馆藏电子资源培训讲座

1)定期数据库专题讲座

图书馆每年将在“读书活动月”和“数字资源宣传动周”举办多场数据库专题培训讲座。讲座具体内容及安排届时将在“校园通知公告”及“图书馆公告”中予以通告。

2)读者培训

信息咨询部将安排教师于每周四下午在图书馆检索室举办专题讲座,内容涉及数据库的检索与利用、信息咨询部开展服务相关内容的介绍和疑问解答等。

3)集体预约

院系师生可根据需要选定需要了解的内容与合适的培训时间,通过电话或其他方式,联系我们进行培训。

1.2新生入馆教育

每年9-10月份对新入校的本专科生、硕士研究生进行培训。主要介绍图书馆概况与规章制度、书刊的查询与借阅、电子资源检索与利用。

1.3文献检索课

我校文献检索课教学开始于1987年,它是一门关于如何查找、获取文献资料、知识和信息的工具性课程,是培养学生独立学习能力的一种专门知识。

现为全校公共通修课,本科生共20学时(含上机实习)。研究生共26学时(含上机实习)。

2、文献推介服务

2.1座谈会召开

每年召开文献资源推介座谈会,与师生代表以面对面的形式就图书馆资源建设、电子资源使用、文献推介重点方向等问题进行探讨。

2.2网络即时工具交流

利用QQ、飞信、微信等多种即时工具与院部系进行随时联系和沟通,发挥“馆员就在身边”的作用。

潍医文献推介QQ群:

教师群(1群):149220270

学生群(2群):298141874

2.3文献信息推送

对已定制的课题进行跟踪服务,通过馆际互借和文献传递等多渠道获取读者所需资源。

图书馆最新资讯、电子资源使用方法及相关资料将通过校内电子邮箱发送到每个人手中。

在各院系建立学科馆员,加强院系与图书馆的联系。

3、科技查新及学术检索服务

图书馆自2013年6月份与山东省医药卫生科技信息研究所合作,成为卫生部医药卫生科技项目查新咨询单位合作机构。

3.1科技查新

提供各级各类科技计划、科技基金、新产品开发计划项目申报以及成果鉴定、验收、评估、转化、申报奖励及技术引进工作等的查新咨询服务,并出具山东省医药卫生科技信息研究所盖章的查新报告。

3.2查收查引

根据用户需求,在国内外著名检索工具中对其公开发表论文和著作的收录和引用情况进行查证,并出具查证报告。

3.3学术检索

图书馆可对新论文和已发表论文进行论文相似性检测服务。