“强国路上,我们都是追梦人”--学“四史”诵读交流会在图书馆举行

作者:文:徐砚亮 李国磊 马桂峰 图:王婧 纪磊来源:图书馆发布时间:2021-04-23动态浏览次数:50

4月22日,由图书馆、马克思主义学院和校工会联合主办的“强国路上,我们都是追梦人”--学“四史”诵读交流会在图书馆举行。副院长卢国华出席活动,图书馆馆长李向云主持。

来自图书馆、工会和马克思主义学院、公共卫生学院、康复医学院、护理学院、心理学院、检验医学院、基础医学院等部门院系的约40名师生参与活动,其中15名师生重点交流了学“四史”、学强国、看红色影视作品和经典图书的学习心得,诵读个人感悟深刻的影片台词和图书片段。活动现场学习气氛浓厚,引人入胜。

马克思主义学院刘明从读书助力个人成长成才的实例谈起,与大家分享了作为一名思政课教师如何运用有高度有深度的党史理论做好教书育人工作的经验做法;公共卫生学院李润敏结合学校红色电影周播放的《建国大业》,谈了自己对中国共产党初心和使命的领悟,表达了作为一名学生党支部书记,要以身作则,带领支部党员发挥先锋模范作用,在为党育人、为国育才方面发挥应有的作用,通过自己的实际行动献礼学校70华诞。康复医学院张艳秋通过阅读经典著作《苦难辉煌》,领悟从百年党史中汲取智慧力量,在实际工作中做到学以致用,把学到的知识转化为解决问题、促进发展的能力。马克思主义学院张菲菲通过学习强国中《跨越时空的回信》,阐述了革命先烈对崇高信仰的坚守,通过诵读红色家书,讲述了赵一曼为祖国抛头颅、洒热血的无悔抉择,并表示要深入挖掘党史、研究党史,并将理论研究成果运用到思政课教学中去,打通党史宣传“最后一公里”。护理学院院长孟庆慧教授结合疫情防控谈了中国制度的巨大优越性,并分享了利用学习强国平台的信息资源申报科研课题的成功探索。公共卫生学院马桂峰从一个个历史事件讲述了中国共产党历经百年风雨,带领全国各族人民由一个胜利走向又一个胜利,阐述了理论武装与时俱进的重要性。图书馆徐砚亮通过学习《中国共产党简史》与大家分享了红船精神、井冈山精神、长征精神和延安精神等;王东风谈了如何利用学习强国平台和碎片化时间加强对党史的系统学习;肖楠通过阅读《党史可以这样讲》与大家分享了这本书的政治性、实践性、历史性和趣味性等。心理学院正处级组织员魏瑞荣通过朗诵《雷锋日记》片段演绎了雷锋感党恩、颂党情,忠诚于中国共产党的革命情怀。医学检验学院2018级学生代表李亚萍结合主题党日活动表达了一定修好“四史”这门课,做到知史爱党、知史爱国。

马克思主义学院党总支书记程乐森从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三个维度,谈了对学史明理中“理”的内涵的理解,主要是中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理。

卢国华肯定了此次读书交流会的意义,分享了习近平总书记读书之道,强调读书修身、读书启迪智慧,作为教育工作者一要多读书、读好书,提高自身人文素养,坚定文化自信;二要加强“四史”学习,厚植爱国情怀,做到学史明理、增信、崇德、力行,培养历史思维、科学思维和辩证思维方法,以此指导教育工作;三要倡导书香校园建设,图书馆多为师生推送优秀图书,鼓励师生人人参与读书,喜欢读书,真正让读书成为一种生活方式,以读书涵养人文精神。

本次活动是为迎接第26个“世界读书日”,围绕中国共产党成立100周年和学“四史”主题而举办,旨在营造校园浓厚的学“四史”氛围,讲好中国故事,传承红色基因,强化历史担当,争做实现中华民族伟大复兴的追梦人。

活动期间,大家还参观了图书馆二楼大厅的庆祝中国共产党成立100周年主题图书展。