中国高校科研成果统计分析数据库开通使用
作者:  发布时间:2019-12-13   浏览次数:132

一、数据库介绍

中国高校科研成果统计分析数据库对全国973所高等院校(包括42所一流大学建设高校及95所一流学科建设高校)及其学者近13年的科研产出及学术影响力进行了统计。科研成果包括国内期刊论文(1163万余篇)、国内会议论文(78万余篇)、WOS期刊/会议论文(239万余篇)、博硕士学位论文(321万余篇)、报纸(11万余篇)、专利(136万余项)、基金项目(55万余项)、科研奖励(8.8万余项)等。数据库从地区、高校、作者、学科等多角度揭示高校及其科研人员在各学科领域的科研能力和学术影响力,为高校科研管理人员评估本校及其他院校科研成果和对接教育部学科评估提供客观、翔实的数据支撑,也为高校制定发展战略、调整学科布局、引进优秀人才服务,建设一流大学和一流学科提供决策参考。

二、数据库特色

• 科研成果类型:包括近13年11000余种国内全部期刊及5000余种学术期刊(均含中华医学会期刊)、SCI/SSCI/A&HCI收录刊、CNKI学术会议、CPCI-S / CPCI-SSH国际会议、博硕士学位论文(基于中国知网的《中国博士学位论文全文数据库》和《中国优秀硕士学位论文全文数据库》)、国内报纸、中国专利、基金项目、奖励等统计数据。

• 指标体系:涵盖成果数量(含第一作者成果数、北大核心期刊发文、CSSCI发文、CSCD发文、基金论文、国家基金论文)、被引频次、下载频次、h指数、学科影响因子、综合指数等10多项评价指标,以及高被引论文、热点论文(高下载论文)、热词分析等统计数据。

• 学科分类体系:结合教育部印发的《学位授予和人才培养学科目录》及高校专业划分情况,将论文划分为13个学科门类、103个一级学科和359个二级学科。以论文的学科为基础,统计作者、高校各学科发文。

• 检索功能:支持地区、高校、发表年、是否第一作者(机构)、学科任意组合检索,数据子项多达万条;高被引论文支持前0.1%、1%、10%、20%不同阈值检索,热点论文(高下载论文)支持前1%检索。

• 应用范围:高被引论文、高下载论文、高频关键词分析可以揭示优秀成果与研究热点,为科研人员查找优秀科研成果、确定研究方向提供帮助;支持学科热点分析、代表作评价。

三、登录方式

在学校IP范围内,访问网址:http://www.usad.cnki.net/