信息咨询部读者指南

作者:来源:发布时间:2015-07-10动态浏览次数:423

     信息咨询部主要开展各种解答咨询工作,包括网络虚拟咨询、电话咨询、邮件咨询等,为读者在利用文献资料和寻求知识、信息方面提供帮助。并根据读者需求,不定期的举办各种专题讲座,为读者提供有关电子资源利用、学科建设、学科前沿等综合信息。

()科技查新服务

坊医学院图书馆是山东省医药卫生科技信息研究所合作机构,为师生提供各级各类科技计划、科技基金、新产品开发计划项目申报以及成果鉴定、验收、评估、转化、申报奖励及技术引进工作等的查新咨询服务,并出具山东省医药卫生科技信息研究所盖章的查新报告。

()查收查引服务

在国内外著名检索工具中对其公开发表论文和著作的收录和引用情况进行查证,并出具查证报告,分为校内自查和校外代查。

()文献检索和代查代检服务

为方便校内外用户使用各电子种资源,图书馆信息咨询部提供文献检索和馆藏资源的代查代检服务,读者可通过电话、电子邮件、QQ等方式提供相关课题的检索词、检索年限以及检索要求。

()专题信息服务

专题信息服务是指根据科研人员的特定需求,为其提供相关研究课题的最新文献信息,其特点是能及时掌握和了解某专题的国际最新研究进展情况。对于长期用户,还可为其一直追踪某学科的最新研究进展,定期提供相关信息或综述报告。

()文献传递服务

读者急需的文献,本馆无法满足,可提出申请,由图书馆代为查找。申请文献传递的读者请到图书馆主页文献传递栏目,提供拟查询文献的详细资料(刊名、年、卷、期、页、篇名、著者等),信息咨询部会尽力为读者传递。

()新生入馆教育

新生入校后,图书馆为新生举办入馆教育讲座,主要介绍图书馆对大学生发展的重要作用,图书馆的基本概况,图书馆传统资源使用规则,图书馆网站及数字资源的利用,专业知识的学习,大学生经典读物导读等。其目的在于帮助新生尽快了解图书馆、熟悉图书馆、利用图书馆。


网站总访问量: